Интернет-пиратов отлучат от сети

Шестьдесят французов могут на месяц лишиться доступа в глобальную сеть. Так правительство решило наказать наиболее злостных нарушителей закона о защите авторских прав, которые проигнорировали электронные письма с требованием о прекращении нелегальной деятельности. Это первая «показательная расправа» над пиратами, которая предпринимается властями для демонстрации серьезности своих намерений, и, возможно, она заставит некоторых пользователей пересмотреть свое отношение к бесплатному контенту.

Борьбой с Интернет-пиратами во Франции занимается организация под названием HADOPI (Haute Autorite pour la Diffusion des Oeuvres et la Protection des Droits sur Internet). Это государственное агентство было учреждено в начале 2010 года, однако, лишь нынешней осенью чиновники приступили к массовой рассылке предупреждений.

Примерно 650 000 жителей страны, загружающие из сети нелегальный контент, были однократно уведомлены о недопустимости такого поведения. Из этого числа 44 000 человек оказались недостаточно благоразумны и дождались второго предупреждения. Сегодня пиратоборцы из HADOPI готовы приступить к еще более решительным мерам.

Сотрудники агентства удостоят личным визитом 60 человек, проигнорировавших уведомления и проведут с каждым из них персональное собеседование. На основании собранной информации по каждому рассмотренному случаю будет вынесено отдельное решение. Некоторым нарушителям удастся отделаться еще одним предупреждением, а кому-то, возможно, будут предъявлены официальные обвинения. Те пользователи, которые предстанут перед судом и будут признаны виновными, должны будут выплатить солидный штраф в размере 1500 евро или окажутся на месяц отлученными от глобальной сети.

Напомним, что принятый во Франции знаменитый «закон трех ударов», дает шанс нарушителям добровольно отказаться от столь небезопасной практики. В своем телевизионном выступлении на канале TF1, глава HADOPI Мари-Франсуаз Марэ (Marie-Françoise Marais) заявила, что отправленные письма должны были послужить средством устрашения и призвать граждан к соблюдению законов.

Впрочем, о том насколько результативной оказалась эта акция говорить пока рано. Чиновникам известно, что некоторые Интернет-пользователи продолжают грабить правообладателей с использованием более современных технологий. К сожалению, государственные служащие на данный момент не могут заняться преследованием этих «технически продвинутых» пиратов. Область полномочий агентов HADOPI ограничивается мониторингом P2P-сервисов.

Решение французских властей может рассматриваться как образец предельно агрессивного подхода к решению наболевшей проблемы. В других европейских странах ситуация обстоит иначе. Планы британского правительства, к примеру, до сих пор не выходят за рамки разъяснительной работы с населением. Власти собираются наставить «заблудших» обитателей глобальной сети на путь истинный. Пользователям, неоднократно уличенным в загрузке бесплатного контента, будут отправляться письма с приветом от «большого брата» и информацией о возможных последствиях такого поведения.

You must be logged in to post a comment Login